埃塞。葡萄牙桥。东非裂谷。校服学童
2018-06-15 16:10:49
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【我行我思我自在】

在旅行社下发的行程中

葡萄牙桥是埃塞最重要的景点

         

桥拱曲线完美,

其形其色宛若天成。

         

​为什么要称葡萄牙桥呢?

埃塞俄比亚人真的不懂

什么叫做去殖民化​

(木有我们的觉悟高哈,

我们可痛恨殖民者了!)

​十六世纪,葡萄牙殖民者

踏上了这块土地,

建了埃塞俄比亚历史上

第一座桥梁。

当时这里还没有石灰,水泥,

于是就用了鸡蛋清做粘合剂,

将沙石土黏合在一起,

因此又名鸡蛋桥。

         
旅行途中我问过地接导游对殖民的看法

心直口快的东北娘们:

“英国人对肯尼亚殖民时间太短了

没有什么很大的改变。”

殖民是否有一定的进步意义?

这是一个思维断崖问题。

我现在站在古桥之下

仰望上游方向

这是一处地理的断崖:

         
我的身后是更高的断崖

大雨之后桥的下游方向

就会形成至少两叠大瀑布

(看过庐山三叠泉吧?)

惊叹这古桥的过往,

正值一帮女生放学回家要过桥:

         
         

在非洲

我宁愿用长焦拍摄人像尤其是孩童们的像

因为我不愿面对他们伸手要钱的情景。

我感到这对他们是一种伤害

(虽然他们自己一点都不觉得)。

许多去藏区旅行的人

会带上一些零钞、糖果、练习本、铅笔……

馈赠给藏区的孩子。

他们的良好动机无容置疑,

但是这种做法是否好

却值得商榷。

多次接受旅行者馈赠的孩子

就会觉得

外来人这样做是天经地义,

否则是大逆不道。

         

因为没有给钱、物,

有骑行者被石头抛砸

(有人因此摔伤);

有的自驾汽车被尖锐的石头划痕。

所以我告诫进藏的旅行者:

不要为了自己道德实践的快感

而培养孩子不健康的心理。

我用镜头追随着孩子们回家的背影

         

他们上学要走很远很远的路哦

其实,大约半个小时之前

我们的旅行大巴行驶过她们的身边:

         

因为职业的缘故

我热爱孩子。

旅行中只要许可

我都会去当地学校看看。

这次东非两国行时间紧促

我没有机会驻足学校的门口

我只有在大巴行进中拍摄穿校服的孩子:

       
         
       
       
       
       
         

埃塞与肯尼亚乡村

跟改开前的我国大陆差不多

但他们已经注重校服了。

想起十年前在尼泊尔喜马拉雅山麓边远的乡村

所看到的那些穿校服的孩子

我很感叹

       
       
         

如今中国改开多年

国家与人民所拥有的财产

比过去多得多,

学生穿校服

已经不成为问题。

少年强则国强,

少年智则国智,

少年好则国好

希望国家在基础教育方面

更多有效投入。

                                                   马拉河边,与孩子们在一起

参观葡萄牙古桥的那个午餐

是在东非大裂谷边上的一个乡村食肆

         

食肆用火山爆发形成的柱状节理作凳子

         

坐其上,是否胯下充满历史的沧桑?

         

我们走进厨房

与黑厨娘合影

感谢她为我们做的

并不符合我们胃口的埃塞风味

       


【关于柱状节理】
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