【我行我思我自在】
旅行大巴奔驰在埃塞东非高原
我此时并不知道此地海拔多高
但见树木稀少草地连绵
这令我想起世界屋脊——
咱们中国的青藏高原。
但在这非洲的屋脊,
不过看不到雪山冰川。
因此也就没有冰川融水
滋润这块干渴的大地。
所有已被翻耕的土地都在等待
足够的降雨,
然后农民才会再播下珍贵的种子。
玉米与土豆比较耐旱,
大约就是当地居民的口粮。
在亚的斯亚贝巴看到蛮多卖芒果的,
这让我想起四川攀枝花。
写此文时百度了埃塞与攀枝花的海拔,
原来,
埃塞东非高原的海拔,
与云贵高原相当。
看来他们连生活用水都比较困难,
沿途屡见运水回家的人们。
从圆锥状的茅草屋顶以及
倾角颇大的铁皮屋顶看来,
这里的雨季降水并不少。
在印度洋的暖湿海风难以到达的西藏大部分地区,
藏民建造的是平顶屋
(用细树枝为骨干
加以胶泥碎石
反复捶打)
藏民不担心下雨排水问题。
在埃塞俄比亚
我们的旅游大巴所经沿路,
我没见到河流、湖泊与像样的水塘,
大约归因于这里的地质地貌的特殊。
埃塞号称东非水塔,
是著名的青尼罗河的发源地。
埃塞的水孕育了灿烂的古埃及的文明,
然而住在水塔上的人们
却过着缺水的生活!
缺水
农作物收成有限,
牧业也不可能有多大的发展。
如果没有矿业与旅游资源的话,
这个地方的人民就过着贫困的生活。
这里的孩子乃至成人
都可能乞讨。
与落后的小规模的农业生产,
最相符合的是毛驴经济。
毛驴力量虽小,
但食量也小,
又很温顺。
人们用它来拉生活用水,
拉柴火、拉有限的建筑材料,
的确是非常合适。
长途旅行骑毛驴还是不行
(但库尔班大叔显然不在此例)
在节奏比较快的城市,
慢吞吞的毛驴也未必合适。
城市里的机动车还真不少。
所见机动车大部分都是泊来的二手车三手车……
(埃塞的城市马路,堪称老式汽车博物馆。不过没有奔驰老爷车)
这种小型的载客三轮车应该是国产:
不要嫌弃它的噪音、不舒服与破旧,
相比徒步,感觉好多了:
埃塞目前的确算得上贫困
但埃塞有自己的文字
(肯尼亚没有)。
埃塞有8处世界文化遗产
(肯尼亚只有3处)。
多也好,少也罢
我们这次
一处也没去!